Pengembangan Kammpuan Kognitif Melalui Kegiatan Berhitung Bagi Anak Kelompok B Di TK Pertiwi II Randusari Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sugiyarni, Sugiyarni, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan Kemampuan Kognitif anak Kelompok B TK PERTIWI II Randusari tahun pembelajaran 2013 / 2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK PERTIWI II Randusari semester I tahun pembelajaran 2013 / 2014 dengan jumlah anak adalah 31 anak terdiri dari 17 anak laki-laki dan 14 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi data. Data dianalisis dengan analisis komparatif dan ktitis. Pengembangan Kemampuan Kognitif pada anak melalui Kegiatan Berhitung dapat meningkat. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan presentase kognitif pada anak kondisi awal atau prasiklus 36 % yaitu 11 anak tuntas sedangkan terdapat 20 anak yang kemampuannya sangat kurang dan pasca siklus I meningkat menjadi 55.54 % dengan rincian anak yang mencapai ketuntasan belajara meningkat menjadi 17 anak, 14 anak rendah dan kondisi pasca siklus II meningkat menjadi mencapai 89,50%, atau terdapat 27 anak yang berkembang kognitifnya. Sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa melalui kegiatan pembelajaran berhitung mampu mengembangkan kognitif anak kelopok B TK PERTIWI II Randusari Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali terbukti.Jadi kesimpulannya bahwa melalui kegiatan berhitung mengembangkan Kognitif pada anak kelompok B di TK PERTIWI II Randusari, Teras, Boyolali Tahun Pembelajaran 2013/2014