Analisis Pengaruh Rasio Nilai Aktivitas Dan Nilai Pasar Terhadap Perubahan Harga Saham - Utomo, Sasongko Tri, Kusdiyanto, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio nilai aktivitas dan nilai pasar yang diukur dengan total asset turnover (TATO), price earning ratio (PER), dan price book velue (PBV) terhadap perubahan harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan sampel 9 perusahaan dan periode 5 tahun yang bergerak dibidang manufaktur, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Laporan keuangan berasal dari BEI pada tahun 2007-2011. Sehingga data keseluruhan sebesar 45 (9 x 5).Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis linier berganda, R2, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan sebagai berikut:(1) Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel PER, thitung = -0,143 dengan sig. 0,887 berarti sig. lebih besar daripada taraf signifikan (0,05) maka Ha diterima, artinya variabel PER tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel perubahan harga saham, sehingga sesuai dengan penelitian sebelumnya.(2) Variabel PBV, thitung = 2,423 dengan sig. 0,020 berarti sig. lebih kecil daripada taraf signifikan ( 0,05 ) maka Ho ditolak, artinya variabel PBV berpengaruh secara signifikan terhadap variable perubahan harga saham maka penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya.(3) Variabel TATO, thitung = -0,603 dengan sig. 0,551 berarti sig. lebih besar daripada taraf signifikan (0,05) maka Ha diterima, artinya variabel TATO tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan harga saham maka penelitian ini sesuai dengan penelitian sebelumnya.(4) Dari hasil uji F diperoleh Fhitung = 2,036 dengan sig. 0,124 berarti F sig. lebeh besar daripada 0,05 maka variabel PER, variabel PBV, dan variabel TATO secara bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan, sehingga sesuai dengan penelitian sebelumnya.Dengan demikian dari ketiga variable yang diteliti menunjukkan sejalan dengan penelitian sebelumnya.(5) Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,130 menunjukkan bahwa variasi dari variable perubahan harga saham dijelaskan oleh variasi dari variabel PER, PBV, dan TATO sebesar 13% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain sebesar 87% (100% - 13%).Kesimpulan dari keseluruhan penelitian menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama variabel PER, PBV, dan TATO tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubaahan harga saham. Sedangakan secara parsial atau individu hanya variabel PBV yang berpengaruh secara signifikan dan variable yang lain seperti PER, dan TATO tidak berpengaruh secara signifikan.