Analisa Kelayakan Investasi Pembangunan Ruko Di Kota Surakarta - Prasetyo, Rahadian Adi; , Ir. H. Muhammad Nur Sahid, M.M., M.T; , Mochamad Solikin, S.T., M.T., Ph.D (2013)
Untuk saat ini pembangunan ruko di Kota Surakarta cukup banyak dijumpai. Dengan tingkat permintaan pasar yang tinggi maka wajar bila banyak pengembang yang membangun ruko di Kota Surakarta. Sebagai pilihan investasi ruko memang ideal karena selain sebagai tempat usaha, ruko juga bisa sebagai tempat tinggal. Dengan kondisi tersebut maka survey tentang ruko ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi pembeli dalam memilih jenis ruko serta pertimbangan apa saja yang diambil oleh pembeli dalam mengambil keputusan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuisioner dengan subjek penelitian adalah ruko 1 lantai, 2 lantai, dan 3 lantai untuk mengetahui kondisi ruko yang ada di Kota Surakarta. Penelitian ini ada beberapa tahap. Tahap pertama yaitu penentuan lokasi dan pembuatan kuisioner. Tahap kedua adalah pengumpulan data kuisioner. Tahap ketiga meliputi pengolahan dan pengujian data. Tahap keempat yaitu penentuan rencana investasi dan analisa kelayakan investasi. Tahap kelima meliputi pembahasan serta kesimpulan dan saran. Dari hasil kuisioner menunjukkan bahwa para responden lebih memilih ruko 3 lantai sebagai pilihan investasinya. Hasil dari analisa kelayakan investasi pada ruko 3 lantai dengan suku bunga 10% pengambilan profit sebesar 30% mempunyai nilai benefit cost ratio = 1,17, Nett present value = 1.023.837.862, internal rate return = 28,15%, dan indeks profitabilitas = 1,17.