Kepemimpinan Kepala Sekolah Dasar Negeri Kalikuning II Pacitan - Sutrisno, Sutrisno; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya manusia, sarana prasarana, keuangan di Sekolah Dasar Negeri Kalikuning II Pacitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Interprestasi data menggunakan perspektif fenomenologis. Data yang terkumpul diperiksa keabsahannya dengan pengecekan kredibilitas data yang akan dilakukan triangulasi. Data dianalisis dengan melakukan langkah-langkah : (1) reduksi data (2) penyajian data (3) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) kepala Sekolah Dasar Negeri Kalikuning II Pacitan dapat menggerakkan seluruh sumber daya manusia yang ada untuk upaya meningkatkan pembelajaran yang bermutu. (2) mengimplementasikan pengelolaan sarana prasarana sekolah harus dibuat sesuai dengan kebutuhan dan kepentingan masing-masing. (3) melaksanakan manajemen berbasis sekolah, terkait dengan dana pendidikan, sesuai dengan koridor kepentingan sekolah dan masyarakat.