Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Berbasis Mutu Di SDN Jatigunung II Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan - Nurhayati, Nurhayati, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Keberadaan perpustakaan di suatu lembaga sekolah adalah sangat penting. Merupakan sarana penunjang dalam pencapaian visi dan misi suatu lembaga sekolah. Mempunyai tugas memberi pelayanan informasi kepada semua warga sekolah yaitu siswa, guru dan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang karakteristik pustakawan, karakteristik layanan sirkulasi dan kondisi ruang baca perpustakaan sekolah berbasis mutu di SD Jatigunung II Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan. Menurut jenisnya, penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian etnografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode yaitu wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pustakawan memegang peranan penting dalam maju mundurnya perpustakaan. Status, latar belakang pendidikan mempengaruhi kinerja pustakawan. Layanan sirkulasi harus dilakukan dengan tepat, cepat dan mengenai sasaran. Namun karena keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki layanan sirkulasi masih kurang memuaskan. Kondisi ruang baca yang dimiliki perpustakaan sudah memadai untuk sebuah perpustakaan tingkat Sekolah Dasar di pedesaan.