Pengaruh Variasi Bahan Bakar Pada Tungku Gasifikasi Terhadap Temperatur Pembakaran - Handoko, Aris Tri; , Ir. Subroto, M.T; , Nur Aklis, S.T., M.Eng (2013)
Biomassa dapat diubah menjadi gas metana dengan metode gasifikasi yaitu menggunakan tungku gasifikasi dengan kapasitas 1,2 kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bahan bakar pada tungku gasifikasi terhadap temperatur pembakaran, mengetahui waktu lama nyala efektif, mengetahui lama pendidihan air, dan mengetahui bahan bakar terbaik dari ketiga bahan bakar. Penelitian diawali dengan melakukan pembakaran sekam padi, bonggol jagung dan tatal kayu jati pada tungku gasifikasi, kemudian menganalisis hasil pembakaran tungku gasifikasi. Dalam penelitian tersebut mengukur temperatur pembakaran serta mencatat perubahan temperatur air sebanyak 3 liter setiap 3 menit. Hasil pengujian menunjukkan variasi bahan bakar berpengaruh terhadap temperatur pembakaran, waktu yang digunakan untuk mendidihan air, dan lama nyala efektif yang dihasilkan. Bahan bakar sekam padi temperatur pembakaran tertinggi 526.30C, waktu yang digunakan untuk mendidihkan air selama 11 menit, dan nyala efektif selama 33 menit. Bahan bakar bonggol jagung temperatur pembakaran tertinggi 630.90C, waktu yang digunakan untuk mendidihkan air selama 10 menit, dan nyala efektif selama 27 menit. Bahan bakar tatal kayu jati temperatur pembakaran tertinggi 691.90C, waktu yang digunakan untuk mendidihkan air selama 9 menit 20 detik, dan nyala efektif selama 24 menit. Bahan bakar terbaik adalah sekam padi dengan lama nyala efektif selama 33 menit dan temperatunya lebih stabil.