Analisis Harmonik Dan Perancangan High Pass Damped Filter Pada Sistem Distribusi Standar Ieee 13 Bus Dengan Menggunakan Software Etap Power Station 7.0 - Widodo, Agus; , Agus Supardi, S.T., M.T; , Hasyim Asy'ari, S.T., M.T (2013)
Harmonik merupakan suatu fenomena dalam sistem distribusi yang memiliki dampak merugikan pada peralatan komponen sistem distribusi. Harmonik ialah suatu fenomena pembentukan gelombang-gelombang dengan frekuensi berbeda yang merupakan perkalian bilangan bulat dengan frekuensi dasarnya, gelombang tersebut kemudian menumpang pada gelombang aslinya sehingga terbentuk gelombang cacat yang merupakan jumlah gelombang murni dengan gelombang harmoniknya. Harmonik disebabkan oleh adanya pengoperasian peralatan yang mengandung kopmonen elektronika atau elektroika daya dan peralatan yang mempunyai kejenuhan inti besi seperti mesin-mesin listrik. Harmonik memiliki banyak kerugian, salah satunya ialah penambahan panas berlebih terhadap kawat netral sebagai bentuk rugi-rugi daya yang berubah menjadi panas. Dan masih banyak lagi yang lainya. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis harmonik dan perancangan high pass damped filter pada sistem distribusi standard IEEE 13 bus dengan menggunakan software ETAP Power Station 7.0. Penelitian dimulai dengan membuat model sistem distribusi standard IEEE 13 bus dengan menggunakan ETAP Power Station 7.0. Data-data sistem yang diperlukan kemudian dimasukkan ke dalam model tersebut. Setelah modelnya lengkap kemudian dilakukan simulasi aliran daya untuk mengetahui apakah model yang dibuat sudah sempurna atau belum. Kemudian penambahan beban nonlinier pada sistem tersebut. Setelah itu dilakukan simulasi harmonik untuk mengetahui nilai THD apakah sudah diatas standard IEEE. Setelah itu merancang high pass damped filter dan memasukan parameter filter pada ETAP Power Station 7.0 untuk simulasi. Hasil simulasi harmonik setelah penambahan high pass damped filter diamati dan data-datanya kemudian dianalisis. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan adanya pemasangan high pass damped filter nilai THD menjadi turun di bawah standard IEEE. Besarnya nilai THD di tentukan dari jenis beban nonlinier dan kapasitas daya beban nonlinier, dan merancang filter di sesuaikan dengan nilai THD yang ditimbulkan.