Kepemimpinan Kepala Sekolah Berbasis ISO 9001:2008 di SMKN 3 Kendal - Retnaningsih, Sri Murtini, Prof. Bambang Sumardjoko, M,Pd, Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) kepemimpinan kepala sekolah berbasis ISO 9001: 2008 dalam pengelolaan sumber daya manusia di SMKN 3 Kendal. (2) kepemimpinan kepala sekolah berbasis ISO 9001: 2008 dalam pengelolaan sarana prasarana di SMKN 3 Kendal. (3) kepemimpinan kepala sekolah berbasis ISO 9001: 2008 dalam pengelolaan dana di SMKN 3 Kendal. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Key Person penelitian adalah Kepala Sekolah SMKN 3 Kendal. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepala sekolah merekrut guru sebagai SDM di SMKN 3 Kendal dengan cara seleksi. Kepala sekolah melakukan seleksi dalam 4 tahap. Tahap administrasi, tahap tertulis, tahap wawancara, dan tahap micro teching. Kepala sekolah melakukan supervisi untuk mengetahui dan meningkatkan kinerja guru di SMKN 3 Kendal. (2) Kepala sekolah melengkapi sarana prasarana program pembelajaran dan perpustakaan. Kepala sekolah menunjuk wakil kepala sekolah untuk menjadi pengelola sarana prasarana. Kepala sekolah memantau penggunaan dan pemanfaatan sarana prasarana secara optimal (3) Penggalangan dana operasional diperoleh melalui anggaran BOS, dan berbagai kegiatan. Kepala sekolah menunjuk satu guru sebagai bendahara. Kepala sekolah menganjurkan bendahara agar membawa dana cash dengan memasukkan dana sekolah di bank untuk keamanan. Kepala sekolah mengawasi penggunaan dana dengan pemberian ACC atas setiap pencairan dan penggunaan dana. Kepala sekolah meminta laporan kepada bendahara setiap seminggu sekali secara internal, dan setiap awal bulan secara terbuka.