Pengelolaan Sistem Informasi Akademik Berbasis SMS Gateway Di MTs. Ma'arif 7 Bomo Punung Kabupaten Pacitan - Widiyantoro, Heri; , Dr. Sumardi, M.Si; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Informasi adalah hal yang sangat penting dalam menjalin hubungan antara orang tua siswa dan sekolah. Sistem informasi yang cepat, akurat dan tepat adalah sistem yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Permasalahan yang dihadapi orang tua siswa adalah keterbatasan waktu dalam mengawasi putra-putrinya disekolah. Orang tua siswa memperoleh informasi perkembangan belajar putra-putrinya pada saat pembagian raport diakhir semester. Sehingga diperlukan sebuah solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, yaitu dibuatnya sistem Informasi akademik yang tersedia secara on- line. Melalui media SMS, diharapkan orang tua tidak lagi mengalami kesulitan dalam memantau perkembangan belajar putra-putrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perencanaan rancangan dan implementasi sistem, serta mendiskripsikan respon masyarakat terhadap sekolah. Medote penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengambilan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Perencanaan rancang bangun sistem, diawali dengan melakukan analisis kebutuhan yang diperlukan sistem, yaitu absensi siswa, nilai siswa, dan pemberitahuan kepada orang tua siswa. Implementasi Sistem dilakukan kepada dua kelompok pengguna yaitu internal user dan external user. Dari hasil uji implementasi sistem diperoleh tingkat timeliness sebesar 6,8 detik, tingkat accurancy 100%, dan tingkat reliability 100%, serta prosedur pengoperasian yang cukup mudah dan familiar. Sementara respon masyarakat mendukung diterapkannya sistem informasi akademik ini, karena bisa diakses kapan pun, dan dimana pun melalui SMS. Disisi lain penerapan sistem informasi ini, dapat menumbuhkan pencitraan positif di mata masyarakat terhadap sekolah, karena perubahan dan perbaikan yang dilakukan sekolah, khusunya dalam hal layanan akademis, sebagai sebuah terobosan baru dalam bidang teknologi.