Strategi Bursa Kerja Khusus SMK Dalam Mengantar Alumni Mendapat Pekerjaan (Studi Kasus Di SMK Tunas Harapan Pati) - Setiyo, Sulik; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dra. Wafrotur Rohmah SE. MM (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mendeskripsikan program kerja Bursa Kerja Khusus SMK Tunas Harapan Pati dalam mengantar alumni mendapat pekerjaan. (2) Untuk mendeskripsikan kemitraan Bursa Kerja Khusus SMK Tunas Harapan Pati dalam mengantar alumni mendapat pekerjaan. (3) Untuk mendeskripsikan pertanggungjawaban Bursa Kerja Khusus SMK Tunas Harapan Pati dalam mengantar alumni mendapat pekerjaan. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif. Subjek utama penelitian adalah Kepala Sekolah, pengelola BKK, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1)Program BKK SMK Tunas Harapan Pati disusun secara sistematis diawali dengan penyusunan sasaran mutu setiap tahunnya. Terdapat program wajib yang diselenggarakan yaitu kunjungan Dunia Usaha Industri, recruitment, dan penyaluran alumni. Untuk menambah informasi lowongan kerja pihak Bursa Kerja Khusus bekerja sama dengan alumni yang berhasil bekerja. Informasi-informasi yang berhasil dihimpun akan di sampaikan kepada siswa melalui tiga tahap yaitu saat masa orientasi siswa (MOS), pembekalan sistem recruitment, dan pembekalan mental. Program tersebut mempermudah alumni dalam mendapatkan pekerjaan. (2) Kemitraan Bursa Kerja Khusus dijalin dengan prinsip "Tidak ada kata gagal dalam membangun hubungan kerja sama". Pihak Bursa Kerja Khusus aktif dalam forum komunikasi Bursa Kerja Khusus Se Jawa tengah untuk mendapatkan informasi mengenai Dunia Usaha Industri. Komunikasi dan kunjungan rutin dilakukan pihak sekolah dengan Dunia Usaha Industri yang sudah atau yang belum menjadi mitra sekolah. Wujud nyata dari kemitraan tersebut adalah kegiatan seleksi yang dilakukan oleh Dunia Usaha Industri di SMK Tunas Harapan Pati. (3) Pertannggungjawaban Bursa Kerja Khusus SMK Tunas Harapan Pati dibuat dalam bentuk laporan pertangungjawaban. Laporan berisi tentang proses dan juga hasil seleksi. Laporan dilengkapi dengan dokumen pendukung seperti jumlah mitra Dunia Usaha Industri, profil sekolah, dan foto proses seleksi. Laporan pertangungjawaban akan disampaikan kepada kepala sekolah, Dinas Tenaga Kerja dan Dinas Pendidikan Kabupaten. Laporan akan digunakan untuk mencarikan mitra Dunia Usaha Industri yang lainnya kepada pihak sekolah.