Pengaruh Back Massage Terhadap Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester Tiga - Atika, Anna Fita; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2013)
Latar Belakang: Wanita mengalami gangguan tidur saat kehamilan, masalah yang timbul terbangun saat tengah malam, sulit tidur dan gejala apnea tidur, gangguan tidur yang umum selama kehamilan terjadi terutama diakhir usia kehamilan. Pada trimester ketiga permasalahan yang timbul antara lain nyeri punggung bawah (ini terjadi karena meningkatnya beban berat yang dibawa dalam rahim), penurunan jumlah tidur (terjadi karena ibu susah untuk tidur (insomnia). Ini dirasakan sebagai akibat dari meningkatnya kecemasan atau kekhawatiran dan ketidaknyamanan fisik). Wanita hamil dengan durasi tidur terganggu memiliki tenaga mengejan lama dan beresiko untuk kelahiran sesar. Oleh sebab itu Kualitas tidur yang baik untuk wanita hamil trimester tiga 8 jam per hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Back Massage terhadap Kualitas Tidur pada Ibu Hamil Trimester Tiga. Metode Penelitian: Tempat penelitian dilaksanakan di Puskesmas Batang II. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi exsperimental dengan pre-post test with one group desain. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini ialah pengukuran Kualitas tidur dengan The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus-September 2013. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah dari 10 responden. Hasil Penelitian: Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal,uji statistik menggunakan wilxocon test di dapatkan nilai p =0,005, karena nilai p< 0,05 berarti ada pengaruh back massage terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester tiga.