Studi Tentang Praktik Higiene, Sanitasi Lingkungan dan Dukungan Keluarga Penderita TB BTA Positif dan TB BTA Negatif di Wilayah Kerja Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali - Nadhiroh, Daim Alfiatun; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM; , Farid Setyo Nugroho, SKM (2013)
Tuberkolusis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan praktik higiene, sanitasi lingkungan dan dukungan keluarga penderita TB BTA positif dan TB BTA negatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan September 2013 bertempat di wilayah kerja Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali. Sampel pada penelitian ini yaitu 8 penderita TB BTA positif dan 8 penderita TB BTA negatif. Model analisis data yaitu fenomenologi menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa praktik higiene, dukungan keluarga dalam PMO, serta sanitasi lingkungan pada luas ventilasi rumah penderita TB BTA positif lebih baik dari pada penderita TB BTA negatif; sanitasi lingkungan pada kepadatan penghuni rumah; jenis lantai rumah, jenis dinding rumah, memenuhi syarat rumah sehat, dan dukungan keluarga dalam pengobatan sudah baik.