Evaluasi Retribusi Pasar Pada Pendapatan Asli DaerahKabupaten Batang Pada Tahun 2010-2012 - Riwana, Achmad (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan tingkat kontribusi sumbangan retribusi pasar terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Batang pada tahun 2010-2012, 2) Mendeskripsikan laju tingkat pertumbuhan retribusi pasar di Kabupaten Batang pada tahun 2010-2012. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi yang digunakan adalah realisasi retribusi pasar dan pendapatan asli daerah (PAD) tahun 2010-2012. Dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel dan sampling karena populasi kurang dari 100 serta semua populasi yang ada dijadikan subyek penelitian. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder serta instrumen pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Kontribusi retribusi pasar terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Batang selama tahun anggaran 2010 sampai 2012 mengalami penurunan yakni pada tahun 2010 sebesar 3,36 % menjadi 2,56 % pada tahun 2011 serta pada tahun 2012 menjadi 1,92 %, sehingga rata-rata kontribusi retribusi pasar terhadap pendapatan asli daerah sebesar 2,61 %. 2) Laju pertumbuhan retribusi pasar di Kabupaten Batang selama tahun anggaran 2010 sampai 2012 mengalami kenaikan yang cukup besar yaitu dari tahun 2011 sebesar 1,00 % menjadi 5,73 % pada tahun 2012, sehingga rata-rata laju pertumbuhan retribusi pasar selama tahun anggaran 2010 sampai 2012 sebesar 3,37 %.