Pengaruh Aktivitas Guru Dalam Mgmp Dan ProfesionalismeGuru Terhadap Gaya Mengajar (Guru Ekonomi SMA) Di Banjarnegara Tahun Ajaran 2013/2014 - Rosadi, Meizar Fandy; , Drs. H. M. Yahya, M.Si; , Dr. Hj. Suyatmini, M.Si (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pengaruh aktivitas guru dalm MGMP terhadap gaya mengajar ekonomi SMA di Banjarnegara. (2) Untuk mengetahui pengaruh profesionalisme guru terhadap gaya mengajar guru ekonomi SMA di Banjarnegara. (3) Untuk mengetahui pengaruh aktivitas guru dalam MGMP dan Profesionalisme guru Terhadap gaya mengajar guru ekonomi SMA di Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran ekonomi pada Gugus VIII Banjarnegara yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpiulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi bergan dan memperoleh persamaan Y= 8,756 + 0,4791X1 + 0,326X2. Hasil analisis dalam penelitian ini adalah : (1) Aktivitas guru dalam MGMP berpengaruh positif dan signifikan terhadap Gaya mengajar guru ekonomi SMA dengan nilai thitung>ttabel = 4,250>2.037 pada taraf signifikansi 0,05. (2) Profesionalisme guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap Gaya mengajar guru ekonomi SMA dengan nilai thitung>ttabel = 2,506>2.037 pada taraf signifikansi 0,05. (3) Aktivitas guru dalam MGMP dan Profesionalisme guru berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Gaya mengajar guru ekonomi SMA dengan nilai Fhitung>Ftabel = 16,053>3.295 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil perhitungan R² sebesar 50,1% sedangkan 49,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Variabel Aktivitas guru adalah MGMP memberikan sumbangan Efektif 34,9% dan sumbangan Relatif 69,7% terhadap gaya mengajar guru ekonomi SMA. Profesionalsme guru memberikan sumbangan Efektif 15,2% dan sumbangan relatif 30,3% terhadap gaya mengajar guru ekonomi SMA.