Pengaruh Komunikasi Antara Guru Dan Siswa DalamKegiatan Belajar Mengajar Dan Aktifitas Belajar SiswaTerhadap Prestasi Belajar Ekonomi Kelas XI IPS SMANegeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 - Ismawati, Nunung Noor Rochmah, Drs. H. Sami'an, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Adanya pengaruh komunikasi antara guru dan siswa terhadap prestasi belajar, 2) Adanya pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar, 3) Adanya pengaruh komunikasi antara guru dan siswa dan aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 190 siswa dengan sampel sebanyak 125 siswa, diambil dengan teknik proposionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut: Y = 39,855 + 0,540 X1 + 0,180 X2, artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh komunikasi antara guru dan siswa dan aktivitas belajar siswa. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) komunikasi antara guru dan siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung untuk variabel komunikasi antara guru dan siswa sebesar 4,116 sehingga thitung > ttabel atau 4,116 > 1,980 (α = 0,05). (2) aktivitas belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung untuk variabel aktivitas belajar sebesar 2,184 sehingga thitung > ttabel atau 2,184 > 1,980 (α = 0,05). (3) komunikasi antara guru dan siswa dan aktivitas belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 13,754 sehingga Fhitung > Ftabel atau 13,754 > 3,071 dengan taraf sig 5%. (4) hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,184 berarti 18,4% prestasi belajar dipengaruhi oleh variabel komunikasi antara guru dan siswa dan aktivitas belajar siswa, sisanya sebesar 81,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut diteliti dalam penelitian ini.