Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Habibie Dan AinunKarya Bacharuddin Jusuf Habibie - Putra, Fahmi Mandala; , Dra. Chusniatun, M.Ag; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Tugas utama sebuah pendidikan adalah menjadikan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, baik secara akademik maupun berperilaku. Namun sayangnnya, pendidikan Indonesia sekarang berdimensi paradoks, dalam satu sisi dapat mencetak SDM yang cerdas, namun di sisi lain SDM tersebut bertingkahlaku yang tidak baik. hal inilah yang mendasari terkonsepnya sebuah pendidikan yang dapat memperbaiki serta memperkokoh karakter SDM Indonesia melalui pendidikan yang dinamakan Pendidikan Karakter. Dalam menerapkan pendidikan karakter, tidak lepas dari metode yang mengarah pada efektif dan efesien suatu pendidikan karakter tersebut. Metode pendidikan karakter ini tentunya bersifat subjektif, yang salah satunya adalah metode cerita atau kisah. Dilihat dari hal ini, dalam sebuah novel yang terkandung sebuah kisah-kisah dan cerita-cerita secara tidak langsung memungkinkan untuk menerapkan pendidikan karakter melalui sebuah novel. Salah satunya adalah novel "Habibie dan Ainun". Rumusan masalah pada penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter apa saja yang terkandung dalam novel "Habibie dan Ainun". Adapun tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan mengklasifikasikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel "Habibie dan Ainun", manfaat dari penelitian ini secara teoritik dapat menambah khazanah ilmu tentang nilainilai pendidikan karakter, dan secara praktis dapat memberikan suatu pencerah bagi para pembaca bahwa dalam sebuah novel terdapat nilai edukasi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) dengan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan data utama berupa literaturliteratur yang terkait. Objeknya berupa novel "Habibie dan Ainun" karya Bacharuddin Jusuf Habibie. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan metode dokumentasi, yaitu dokumen primer, sekunder dan tersier. Data yang telah terkumpul dari dokumen kemudian dianalisis mengunakan metode analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel "Habibie dan Ainun" beserta klasifikasinya. Yaitu; nilai religius yang termasuk klasifikasi nilai-nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa. Nilai jujur, disiplin, mandiri, kreatif, rasa ingin tahu, gemar membaca, bertanggungjawab dan kerja keras termasuk nilai-nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan diri sendiri. Nilai demokratis, cinta damai, komunikatif, dan menghargai prestasi nilai-nilai pendidikan karakter berhubungan dengan orang lain. Serta nilai peduli sosial dan peduli lingkungan yang berhubungan dengan nilai-nilai pendidikan karakter terhadap lingkungan. Klasifikasi terakhir adalah nilai toleransi, nasionalis dan cinta tanah air yang termasuk pada nilai-nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan bangsa dan negara.