Peran Pimpinan Daerah Muhammadiyah Dalam Meningkatkan Pendidikan Islam Di Kabupaten Sumbawa Tahun 2005-2010 - Utama, Abdul Alimun, Dra. Mahasri Shobahiya, M.Ag, Drs. M. Yusron, M.Ag (2013)
Gerakan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sumbawa Nusa Tenggara Barat telah dapat dirasakan oleh masyarakat, khususnya masyarakat Sumbawa. Kehadiran Muhammadiyah Sumbawa telah terlihat dengan banyaknya amal usaha yang telah dilakukan, meliputi bidang-bidang pendidikan, kesehatan, kemasyarakatan, sosial keagamaan dan lain sebagainya. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja peran Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sumbawa dalam meningkatkan pendidmikan Islam di Kabupaten Sumbawa dan apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat peran Pimpinan Daerah Muhammadiyah dalam pelaksanaan pendidikan Islam di Kabupaten Sumbawa Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran Pimpinan Daerah Muhammadiyah dalam meningkatkan pendidikan Islam di Kabupaten Sumbawa serta faktor pendudukung dan penghambatnya. Adapun kegunaan penelitian ini adalah: (a) diharapkan dapat menjadi salah satu karya tulis ilmiah yang mampu memperkaya hazanah pengetahuan mengena peran organisasi kemasyarakatan dan keagamaan dalam meningkatkan pendidikan Islam, dan (b) diharapkan dapat memberikan masukan, sumbangan pemikiran dan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan pendidikan, terutama bag Pimpinan Daerah Muhammadiyah dalam meningkatkan pendidikan Islam di Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa peran Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sumbawa mempunyai peranan penting dalam pelaksanaan pendidikan Islam, yaitu sebagai pemberi pedoman, penjaga, dan sebagai pengontrol Ketiga peran tersebut diwujudkan melalui tiga jalur pendidikan, yaitu pendidikan formal, nonformal dan informal. Adapun beberapa faktor pendukung yang sangat mempengaruhi keberhasilan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sumbawa dalam meningkatkan pendidikan Islam, adalah sekolah, masyarakat, dan alat pendidikan Sedangkan faktor penghambat yang paling pokok adalah faktor pendidik dan dana yang merupakan aset berjalannya suatu pendidikan.