Model Pembelajaran Tutor Sebaya Dalam Proses Pembelajaran AlQur'an di Pondok Modern Badii'usy Syamsi Pucanganom Madiun Tahun Pelajaran Z0l2/2013 - Masfufah, Ita Fadhilatul, Drs. Zaenal Abidin, M. Pd, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Al-Qur'an adalah kitab suci umat Islam dan petunjuk bagi setiap manusia, karena di dalamnya terdapat perintah dan larangan yang harus dipatuhi. Membaca, mengajarkan, dan mengamalkan isi kandungan al-Qur'an merupakan kewajiban bagi setiap muslim sehingga diharapkan mampu membentuk generasi-generasi muslim yang berkepribadian Qur'ani. Dalam pembelajaran al-Qur'an dibutuhkan suatu model, strategi, dan metode yang baik. Pondok Modern Badii'usy Syamsi dalam pembelajaran al-Qur'an memiliki ciri khas sendiri dari pondok-pondok lainnya, yaitu dengan pembelajaran tutor sebaya. Maka dengan itu penulis tertarik untuk meneliti lebih lanjut tentang model pembelajaran tutor sebaya dalam proses pembelajaran al-Qur'an di Pondok Modern Badii'usy Syamsi Pucanganom Madiun. Permasalahan yang diteliti dan dikaji yaitu: 1) Bagaimana proses pelaksanaan model pembelajaran tutor sebaya dalam proses pembelajaran al-Qur'an di Pondok Modern Badii'usy Syamsi? 2) Apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan model pembelajaran tutor sebaya dalam proses pembelajaran al-Qur'an di Pondok Modern Badii'usy Syamsi Madiun? Jenis penelitian ini adalah peneletian lapangan. Adapun studi penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data-data yang diperlukan, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya, peneliti menggunakan metode analisis deskriptif. Dari analisis data yang ada, diketahui bahwa model pembelajaran tutor sebaya dalam pembelajaran al-Qur'an di Pondok Modern Badii'usy Syamsi dilaksanakan sehari tiga kali yaitu setelah shalat subuh, setelah shalat ashar, dan setelah shalat maghrib dengan menggunakan sistem yaitu halaqah dan hafalan dengan cara pengkelompokan sesuai dengan kemampuan dan tingkatan. Sedangkan kelebihan dari model pembelajaran seperti ini adalah penggunaan bahasa yang bebas. Sedangkan kekurangan dari model ini adalah ketidak disiplinan santri dalam pembelajaran al-Qur'an. Adapun faktor pendukung dalam pembelajaran tutor sebaya adalah niat yang ikhlas dalam belajar al-Qur'an serta adanya sarana dan prasana yang meliputi penggunakan al-Qur'an berukuran besar, buku Iqro' dan tempat pembelajaran yang nyaman. Adapun faktor penghambatnya adalah kurangnya motivasi dalam diri santri dan perbedaan tingkat daya tangkap/ IQ (Intelligence Quotient) sehingga proses pembelajaran memakan waktu lama. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan kepada para guru-guru Pondok Modern Badii'usy Syamsi agar tetap menjaga hal-hal baik yang sudah dilaksanakan di Pondok Modern Badii'usy Syamsi. Bagi guru-guru pengajar al-Qur'an agar supaya lebih memperhatikan proses belajar mengajar al-Qur'an secara khusus dan seksama. Dengan penelitian ini diharapkan dapat diambil manfaat untuk terus menjaga dan melestarikan al-Qur'an dengan mudah dan benar.