Pengelolaan Pembelajaran IPA Terpadu Sekolah Unggulan(Studi Situs SMP Negeri 1 Salatiga) - Damayanti, Ika, Prof. Budi Murtiyasa, M. Kom, Dr. Sumardi, M.Si (2013)
IPA Terpadu merupakan gabungan antara berbagai disiplin ilmu-ilmu alam, yang biasanya terdiri atas beberapa mata pelajaran seperti Fisika, Biologi, dan Kimia yang dalam pelaksanaannya tidak lagi terpisah-pisah melainkan menjadi satu kesatuan. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru menyelenggarakan pembelajaran IPA terpadu terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, hasil evaluasi pembelajaran IPA Terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memusatkan pada deskripsi data yang berupa kalimatkalimat yang memiliki arti mendalam yang berasal dari informan dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perencanaan, pelaksanaan, hasil evaluasi pembelajaran IPA Terpadu yang memiliki peluang untuk pengembangan kreativitas akademik siswa. Namun terjadi penyimpangan dalam pengelolaan pembelajaran IPA Terpadu dalam pebuatan RPP dan silabus yang akan digunakan saat pembelajaran di kelas. Penyimpangan dalam pembuatan RPP daan silabus dikarenakan masing-masing guru mempunyai keahlian yang berbeda sehingga merasa tidak mampu memberikan materi pelajaran yang bukan keahliannya. Rencana pelaksanaan pembelajaran tersebut merupakan realisasi dari pengalaman belajar peserta didik yang telah ditentukan pada silabus pembelajaran. Penjabaran silabus dikemas dalam kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup yang merupakan pelaksanaan dari pembelajaran IPA Terpadu. Untuk mengukur pelaksanaan pembelajaran IPA Terpadu dilakukan evaluasi pembelajaran terhadap peserta didik baik aspek kognitif, aspek psikomotorik, dan aspek afektif.