Pengelolaan Pendidikan Karakter Dalam Praktik Kewirausahaan DiSMK Negeri 6 Surakarta - Rimayanti, Rimayanti, Dr. Tjipto Subadi, M.Si, Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan perencanaan pendidikan karakter dalam praktik kewirausahaan di SMK Negeri 6 Surakarta, 2) pelaksanaan pendidikan karakter dalam praktik kewirausahaan di SMK Negeri 6 Surakarta, dan 3) evaluasi pendidikan karakter dalam praktik kewirausahaan di SMK Negeri 6 Surakarta. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, lebih khususnya menggunakan jenis penelitian etnografi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, koordinator unit produksi, guru, siswadan orang tuasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknikfirst order understanding dan second order understanding. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitiannya adalah perencanaan pendidikan karakter dalam praktik kewirausahaan di SMK Negeri 6 Surakarta meliputi penetapan nilai-nilai atau karakter yang akan dikembangkan dalam praktik kewirausahaan yakni disiplin, kerja keras, kerjasama, jujur dan kreatif; sosialisasi program kewirausahaan baik kepada siswa maupun orang tau siswa; penyediaan sarana dan prasarana untuk kegiatan kewirausahaan; pembentukan tim unit produksi beserta pembagian kerja; pengadaan dana yang bersumber dari dana SBI Invest dan Komite Sekolah. Pelaksanaan pendidikan karakter dalam praktik kewirausahaan di SMK Negeri 6 Surakarta berupa aksi praktik direct selling dan tenda latih, penempelan poster berisi motivasi berwirausaha, penghargaan terhadap siswa dan guru berprestasi. Adapun evaluasi pendidikan karakter dalam praktik kewirausahaan di SMK Negeri 6 Surakarta yaitu dengan melaksanakan pertemuan rutin bulanan yang membahas mengenai laporan perkembangan pembinaan praktik kewirausahaan.