Pengembangan Pengelolaan Pembelajaran Matematika Berbasis Realistic Mathematic Education Kelas X SMK Farmasi Putra Bangsa Salatiga - Widiyardani, Aji; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Haryanto, M.Sc (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan dan pengembangan pembelajaran matematika dilakukan di SMK Farmasi Putra Bangsa Salatiga. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian fenomenologis. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMK Farmasi Putra Bangsa Salatiga. Informan penelitian ini adalah guru, siswa, dan kepala sekolah di SMK Farmasi Putra Bangsa Salatiga. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Pelaksanaan pengelolaan pembelajaran matematika dengan pendekatan realistic mathematics education adalah pembelajaran menggunakan empat tahap pengembangan model yaitu dunia nyata, pembentukan skema, pembangun pengetahuan serta formal abstrak. Pengembangan pembelajaran matematika menggunakan pendekatan realistic mathematics education terjadi peningkatan kemampuan berpikir matematis dalam bidang konten siswa yang ditunjukkan dengan hasil tes kemampuan pada siklus I dan siklus II.