Pengaruh Motivasi Kerja, Tingkat Pendidikan, Dan Penghasilan Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus Tk Se-Kecamatan Colomadu) - Darni, Endang, Prof. Dr. HM. Wahyuddin, MS, Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel motivasi kerja, tingkat pendidikan, dan tingkat penghasilan guru, berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kinereja guru TK Se Kecamatan Colomadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan desain penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode sensus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Taman Kanak-Kanak di Wilayah Dinas Pendidikan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar dengan jumlah 170 guru. Data divalidasi menggunakan validasi angket dan reabilitas angket dengan rumus product moment. Hasil penelitian adalah : 1) Motivasi mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja guru TK Se-Kecamatan Colomadu Karanganyar, dengan kontribusi sebesar 0,227 (22,70%). 2) Tingkat penghasilan mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja guru TK Se-Kecamatan Colomadu Karanganyar, dengan kontribusi sebesar 0,533 (53,30%). 3) Tingkat pendidikan mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja guru TK Se-Kecamatan Colomadu Karanganyar, dengan kontribusi sebesar 0,471 (47,10%).