Peranan Masjid Jogokariyan Dalam Memberdayakan MasyarakatDi Bidang Keagamaan, Pendidikan,Dan Ekonomi Tahun 2012 - Susapto, Susapto; , Dr.Amir Mahmud,M.Ag; , Dr.Muindinillah Basri, M.A (2013)
Masjid dalam sejarah awalnya adalah merupakan pusat kegiatan kaum muslim. Dari masjid, control sosial kemasyarakatan berpusat. Sampai beberapa waktu ketika kaum muslim masih memegang kekuasaan untuk mengendalikan dunia, fungsi masjid bisasangat optimal. Bahkan pertama-tama para pemimpin muslim bila menaklukkan suatu wilayah baru maka bangunan yang paling awal didirikan adalah masjid. Karena dari masjidlah sesungguhnya cirri khas masyarakat muslim terbentuk. Surutnya dominasi kekuasaan muslim di dunia, berdampak pada surutnya fungsi masjid secara ideal seperti dicontohkan oleh generasi terdahulu. Walaupun jumlah masjid terus bertambah, akan tetapi fungsi-fungsi idealnya belum bias terealisasi dengan baik. Upaya-upaya untuk mengembalikan fungsi masjid yang ideal ini sesungguhnya telah diusahakan berbagai kalangan yang sadar benar akan kewajiban membagkitkan kembali kejayaan Islam seperti di masa-masa awal. Pesan Islam sebagai rahmatan lil alamin bagi kalangan ini tidaklah mungkin terwujud tanpa mengembalikan kaum muslim untuk menjadikan masjid. Dari masjid ini diupayakan denyutan nafas kehidupan muslim terpompakan. Dengan semangat sujuddan tunduk kepada Allah, segala aspek kehidupan dijiwai, sehingga terwujud keseimbangan dan keadilan dari segala sisi kehidupan. Salah satu dari sekian jumlah masjid di Indonesia yang telah berusaha untuk mewujudkan fungsi ideal masjid di jaman modern ini adalah Masjid Jogokariyan di Jogjakarta. Berbagai ragam acara kemasyarakatan telah diupayakan untuk berpusat di masjid.Dengan semangat masjid, pengurus becitacita membentuk suatu masyarakat yang mendasari segala aspek kehidupannya dengan ruhiman yang dipancarkan dari kegiatan -kegiatan di masjid. Tidak tanggung-tanggung cita-cita yang dicanangkan pengurus masjid di Jogokariyan ini dengan program "MENUJU JOGOKARIYAN DARUSSALAM". Suatu masayarakat yang hidup dalam kedamaian dan ketentraman karena mengenyam keadilan dalam segala bidang. Hal ini bukanlah suatu yang sederhana, sebuah cita-cita besar yang saratdengan tantangan untukmewujudkannya. Meskipun belum bisa dikatakan sebagai suatu masjid yang telah memfungsikan dirinya secara ideal, karena keterbatasan-keterbatasan yang dimiliki, kini Masjid Jogokariyan telah menjadi salah satu masjid percontohan skala nasional. Keberhasilannya dalam memberdayakan masyarakat sekitar masjid yang merupakan anggota jamaah di masjid ini menjadi salah satu nilai yang sangat menarik untuk ditiru masjid -masjid lain di nusantra.