Pemberdayaan Guru Dalam Pembelajaran Di Sd NegeriMagersari 3 Magelang Selatan Kota Magelang - Syamsiar, Syamsiar; , Prof. Dr. Bambang Sumardjoko; , Prof. Dr. Endang Fauziati, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1)pemberdayaan guru oleh kepala sekolah dalam perencanaan pembelajaran di SD Negeri Magersari 3 Magelang, (2)pemberdayaan guru oleh kepala sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri Magersari 3 Magelang, dan(3)pemberdayaan guru oleh kepala sekolah dalam evaluasi pembelajaran di SD Negeri Magersari 3 Magelang. Metode penelitian kualitatif dengan desain Etnografi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara,observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala sekolah SD Magersari 3 di awal tahun ajaran menginstruksikan agar semua guru-gurunya untuk menyusun perangkat pembelajaran baik berupa prota, promes, silabus dan RPP. Untuk mengurangi kesulitan dalam penyusunan silabus dan RPP, maka kepala sekolah: (1) mempersilahkan guru agar belajar melalui sesama teman guru yang lebih kompeten, menginstruksikan guru untuk mempelajari panduan pembuatan silabus paket dari dinas pendidikan yang telah ada. Selain itu kepala sekolah memberikan kesempatan secara bergiliran kepada guru untuk mengikuti workshop, pelatihan maupun penataran tentang persiapan silabus dan penyusunan RPP yang baik. (2) Kepala Sekolah menginstruksikan kepada semua guru agar mampu memilih metode, teknik, prosedur, media serta materi pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang akan disajikan. (3) Kepala sekolah menginstruksikan guru agar mempersiapkan secara lengkap instrument penilaian yang bisa mengcover aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Secara Stimultan pemberdayaan guru dalam pembelajaran, kepala sekolah memberikan bimbingan dan pembinaan secara berkala, agar guru dapat melengkapi administrasi perangkat pembelajaran dengan baik dan benar.