Manajemen Pembelajaran Berbasis E-Learning Sekolah Menengah Atas Al Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Wahab, Muhammad Rouful; , Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd; , Dr.ArI Anshori, M.Ag (2013)
Pembelajaran e-learning merupakan bentuk pengembangan pembelajaran dan merupakan model pembelajaran yang berbasis pada peserta didik serta. Agar pembelajaran tersebut dapat berjalan dengan baik maka perlu adanya sistem manajemen yang efektif dan efesien yang diupayakan oleh para guru. Berhubungan dengan hal tersebut, SMA Al Islam 1 Surakarta memiliki harapan bahwa semua peserta didiknya mendapatkan pendidikan yang paripurna. Dalam mewujudkan harapan tersebut maka perlu adanya sistem pengelolaan yang baik dalam pembelajaran berbasis e-learning. Berkenaan dengan latar belakang masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran berbasis e-learning yang diterapkan di SMA Al Islam 1 Surakarta serta pelaksanaan dan implikasinya dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi (pengamatan), wawancara (interview), dan dokumentasi. Dalam analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan cara berfikir induktif dan deduktif yaitu menganalisis data yang berangkat dari fakta-fakta yang khusus, kemudian dari fakta atau peristiwa yang khusus tadi ditarik generalisasi yang bersifat umum dan selanjutnya ditarik suatu kesimpulan dari pernyataan umum menuju pernyataan khusus. Hasil dari penelitian ini adalah pertama, manajemen pembelajaran e-learning SMA Al Islam 1 Surakarta terdiri beberapa point, yaitu: perumusan visi misi, tujuan kurikulum yang integratif, pembelajaran e-learning yang efektif, peserta didik, dan guru yang berkualitas. Kelima point tersebut telah dilakukan fungsi manajemen dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, pengendalian, dan pengembangan. Kedua, manajemen pembelajaran yang dibangun oleh SMA Al Islam 1 Surakarta ternyata efektif dan efisien, sehingga banyak keberhasilan pendidikan yang dicapai baik akademik maupun non akademik. Ada beberapa kendala dalam pembelajaran e-learning di antaranya, kemampuan SDM yang kurang, fasilitas yang kurang memadai, tampilan wabsite text based, alokasi waktu yang kurang untuk sosialisasi e-learning, dan ada beberapa materi pelajaran yang tidak dapat diterapkan dengan e-learning.