Pengelolaan Kinerja Guru Di SD Ikhsanul Fikri Kota Magelang - Wuryaningsih, Hardiyati; , Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum; , Drs. Maryadi, M.A (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) Kinerja guru SD Ikhsanul Fikri Magelang, (2) Model pengembangan karir guru SD Ikhsanul Fikri Magelang, dan (3) Kendala dan solusinya kinerja guru SD Ikhsanul Fikri Magelang. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan desain etnografi. Subjek utama penelitian adalah guru, kepala sekolah. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Kinerja guru meliputi implementasi pembagian Tugas dalam Kegiatan PBM. Kepala sekolah menginstruksikan urusan kurikulum melaksanakan pembagian tugas guru dalam KBM. Pembagian tugas guru dalam mengajar didasarkan atas kualifikasi pendidikan yang dimiliki. (2) Model pengembangan karir guru SD Ikhsanul Fikri dilaksanakan melalui life cycle model, model berbasis organisasi dan model pola terarah. Peran sekolah sangat besar dalam menentukan karir guru. Guru dibimbing atau diarahkan untuk membuat keputusan sendiri mengenai seberapa cepat mereka menginginkan kemajuan dalam karir mereka. (3) Kendala dalam kinerja guru SD Ikhsanul Fikri misalnya adanya beberapa guru yang kadang kurang disiplin , ada sedikit kelalaian dari kepala sekolah tentang pembagian tugas yang tidak sesuai dengan job, ada guru yang lamban dalam mempersisapkan perangkat pembelajaran, dan kurang memperhatikan pengembangan karirnya. Solusi kepala sekolah untuk pengelolaan kinerja guru meliputi: pembinaan disiplin, pemberian motivasi, penghargaan (reward), pengembangan dan pelatihan.