Pengelolaan Bos SMP Negeri 1 Simo Dalam Mekanisme APBDPemerintah Kabupaten Boyolali Tahun 2011 - Siswanto, Siswanto; , Dr. Suyatmini, M.Si; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Fokus dalam penelitian ini adala hpengelolaan dana BOS di SMP Negeri Simo Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan pelaksanaan dan pelaporan dana BOS di SMP Negeri 1 Simo dalam mekanisme APBD Pemerintah Kabupaten Boyolali Tahun 2011 Desain penelitian ini adalah etnografi.Lokasi penelitian ini adalah SMP Negeri Simo KabupatenBoyolali Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah,guru,komitesekolah dan siswa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara mendalam dengan kepalasekolah,guru, bendahara BOS, komite sekolah dan siswa,2)observasi berperan aktif dan3)! dokumentasi.Analisis data dengan menggunakan Model Analisis Interaktif. Keabsahan data menggunakan trianggulasidata/sumber dan trianggulasimetode Hasil penelitian ada 3. 1) Tim manajemendana BOS membuat perencanaan dengan melibatkan Komite Sekolah dengan mengacu pada standar pendidikan nasional dan perencanaan tersebut diprioritaskan untuk pembiayaan rutin terlebih dahulu. 2)Pembiayaan kegiatan dengan menggunakan dana BOS mengacu pada petunjuk penggunaan dan menerapkan subsidi silang. 3) Pembiayaan kegiatan dengan menggunakan dana BOS ditunjang dengan bukti pembayaran berupa kuitansi maupunbarang, disusun sesuai dengan format laporan dan di umumkan secara tertulis maupun lisan.