Implementasi Program Bauran Pemasaran Dan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Menjadi Mahasiswa Stmik Duta Bangsa Surakarta - Suyatno, Agus; , Wiyadi,M.M.,Ph.D; , Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan implementasi program bauran pemasaran STMIK Duta Bangsa Surakarta.2) Menganalisis pengaruh program bauran pemasaran STMIK Duta Bangsa Surakarta terhadap minat masuk bagi para siswa lulusan SMA.3) Menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat masuk para siswa lulusan SMA ke STMIK Duta Bangsa Surakarta. Populasi dan sampel adalah mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakarta yang berjumlah 2123 orang sampai tahun 2012. Teknik sampel dalam penelitian ini mengacu pada pendapat Sekaran (2000: 296) menyatakan bahwa sampel penelitian dikatakan cukup jika jumlah minimalnya 30. Dalam penelitian ini menyebarkan kuesioner sebanyak 130 kuesioner. Data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Data dikumpulkan dengan cara meyebarkan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Skala yang digunakan menggunakan respon subyek ke dalam 4 (empat) poin skala dengan interval yang sama yaitu Sangat Setuju, dengan skor 4, Setuju dengan skor 3, Tidak Setuju dengan skor 2 dan Sangat Tidak Setuju dengan skor 1. Data penelitian dianalisis dengan teknik uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi secara signifikan dalam pengambilan keputusan siswa masuk di STMIK Duta Bangsa adalah produk, lokasi, promosi, personel dan proses. Sedang variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan dalam pengambilan keputusan siswa adalah harga dan kondisi fisik. Dalam penelitian ini masih ada kekurangan yang perlu dikaji ulang, sehingga diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat melengkapi atau bahkan menyempurnakan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya.