Analisis Mekanisme Corporate Governance Dan Manajemen Laba Pada Perusahaan Go Publik Yang Terdaftar Pada Index LQ-45 Di Bursa Efek Indonesia - Sutanta, Sutanta, Wiyadi,M.M.,Ph.D, Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak (2013)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance yang meliputi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen dan keberadaan komite audit terhadap manajemen laba dengan pendekatan Long Term dan Short Term Discretionary Accrual. Jumlah sampel sebanyak 158 perusahaan yang terdaftar dalam indeks konvensional LQ-45 dengan purposive sampling. Berdasarkan analisis data disimpulkan dengan pendekatan LTDA dan STDA tidak mendukung bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Pengujian kedua dengan model LTDA hipotesis tidak mendukung sedangkan dengan model STDA hipotesis didukung bahwa variabel kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Berikutnya menyimpulkan bahwa ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap manajemen laba baik dengan pendekatan LTDA maupun STDA, sehingga hipotesis tidak didukung. Pengujian hipotesis keempat menyimpulkan bahwa komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan pendekatan LTDA maupun STDA. Terakhir menyimpulkan bahwa keberadaan komite audit berpengaruh terhadap manajemen laba dengan pendekatan model LTDA, namun dengan model STDA tidak berpengaruh sehingga hipotesis tidak didukung. Secara bersama-sama makenisme corporate governance berpengaruh signifikan terhadap tindakan mengurangi manajemen laba baik dengan model LTDA maupun STDA.