Pengaruh Rational Stage Directed Hypnotherapy Untuk Menurunkan Sikap Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa - Tagintina, Munifah; , Dr. Nisa Rachmah N.A., M.Si, Psi (2013)
Penyusunan skripsi seringkali merupakan momok bagi mahasiswa karena merupakan syarat kelulusan dan proses penyusunannya tidak mudah. Kondisi ini menyebabkan mahasiswa akhirnya seringkali menunda, bahkan menghindari tugas menyusun skripsi. Penundaan mengerjakan skripsi tersebut dikenal sebagai prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa dalam hal ini terkait dengan penundaan pengerjaan skripsi pada mahasiswa. Responden dalam penelitian ini berjumlah delapan orang (N = 16) yang terbagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang berjumlah delapan orang dan kelompok kontrol yang berjumlah delapan orang. Penelitian ini menggunakan intervensi Rational Stage Directed Hypnotherapy yang diaplikasikan pada kelompok eksperimen. Perhitungan analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis non parametrik Paired Sample Test. dan Wilcoxon Signed Rank. Pembandingan hasil skor antara waktu pengukuran pre test, post test dan follow-up pada masing-masing kelompok dianalisa dengan uji t. Perbandingan hasil pada setiap kelompok dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank. Alat ukur prokrastinasi akademik menggunakan Procrastination Assesment Scale for Student (PASS). Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan analisis uji-t, pretestpost test pada kelompok eksperimen diperoleh nilai t = 4,844; Sig (p) = 0, 002; p < 0,01. Berarti ada perbedaan yang sangat signifikan tingkat prokrastinasi akademik sebelum dan sesudah diberi intervensi. Kemudian Uji-t dilakukan untuk pretest-follow up diperoleh nilai t =5,970; Sig (p) = 0, 001; p < 0,01. Berarti ada perbedaan yang sangat signifikan tingkat prokrastinasi akademik sebelum diberi intervensi dan saat follow up dilakukan. Hasil ini menunjukkan bahwa Rational Stage Directed Hypnotherapy dapat menurunkan sikap prokrastinasi akademik pada mahasiswa.