Pengaruh Pelatihan Keterampilan Sosial Untuk Menurunkan Kecemasan Sosial Pada Remaja Di Panti Asuhan - Rohmah, Nur; , Dr. Nisa Rachmah N.A., M.Si, Psi; , Usmi Karyani S.Psi, M.Si., Psi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji ada tidaknya pengaruh pelatihan keterampilan sosial terhadap penurunan kecemasan sosial remaja di panti asuhan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada penurunan kecemasan sosial yang signifikan pada remaja panti asuhan setelah mendapatkan pelatihan keterampilan sosial Subjek penelitian ini sebanyak 18 orang remaja panti asuhan yang memiliki skor kecemasan sosial kategori sedang dan tinggi berusia 12-20 tahun. Kemudian dibagi menjadi 2 kelompok, 9 orang masuk kelompok eksperimen dan 9 orang masuk kelompok kontrol dengan teknik random. Untuk menguji apakah ada penurunan tingkat kecemasan sosial setelah diberikan pelatihan keterampilan sosial maka digunakan rancangan eksperimen the untreated control group design with pretest and posttest. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan uji mann whitney test dan hasilnya adalah Z= -1.723 dengan taraf signifikansi 0.0430. Artinya yaitu menunjukkan perbedaan skor kecemasan sosial yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, kelompok eksperimen lebih rendah skor kecemasan sosialnya setelah pelatihan dibanding dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelatihan keterampilan sosial dapat menurunkan kecemasan sosial pada remaja di panti asuhan.