Pelatihan Kori Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Remaja Panti Asuhan - Hastuti, Isnaini Budi, Dr. Nisa Rachmah N.A., M.Si, Psi, Siti Nurina Hakim, S.Psi, M.Si, Psi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kori terhadap kepercayaan diri pada remaja panti asuhan. Hipotesis yang diajukan Ada pengaruh pelatihan kori terhadap kepercayaan diri pada remaja panti asuhan. Subjek pelatihan adalah remaja Panti Asuhan Yatim Nurul Huda Desa Gowongan, Pucangan Kartasura berjumlah 10 orang sebagai kelompok kontrol dan 10 orang kelompok eksperimen. Alat pengumpulan data skala kepercayaan diri, angket evaluasi, wawancara, observasi. Analisis data menggunakan analisis uji t dan Mann U Whitney Tes. Hasil analisis data nilai t = 6,666; p = 0,000 (p < 0,01) menunjukkan ada perbedaan yang sangat signifikan kepercayaan diri sebelum dan sesudah pelatihan kori. Nilai rata-rata skor kepercayaan diri pada pretest = 54,40 dan posttest = 66,90. Skor kepercayaan diri setelah pelatihan mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan sebelum pelatihan. Pada saat pretest semua subjek eksperimen (10 orang) memiliki kepercayaan diri rendah, setelah mengikuti pelatihan (posttest) terjadi peningkatan yang signifikan, yaitu 7 orang memiliki kepercayaan diri tergolong sedang, 2 orang tinggi, dan masih 3 satu orang memiliki kepercayaan diri rendah. Pada saat pengujian ulang (follow up) diketahui ada 6 subjek yang memiliki kepercayaan diri sedang, 3 subjek memiliki kepercayaan diri tinggi, dan 1 subjek memiliki kepercayaan diri rendah. Selanjutnya nilai t = -2,377; p = 0,041 (p < 0,05), artinya ada perbedaan yang signifikan kepercayaan diri antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Nilai rata-rata kelompok kontrol = 58,40 dan kelompok eksperimen = 66,90, skor ini menunjukkan kepercayaan diri pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol.