Analisis Implikatur Percakapan Berdasarkan Pelanggaran Prinsip Kerjasama DalamTalk Show "Pas Mantab"Di Trans 7 - SETYAWAN, Taofik; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M.,M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa. M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua. 1) Mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kerja sama yang terdapat pada percakapan atau dialog dalam talk show "PAS MANTAB" di Trans 7. 2) Mendeskripsikan wujud pengungkapan implikatur percakapan dari pelanggaran prinsip kerja sama dalam talk show "PAS MANTAB" di Trans 7. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan untuk penelitian ini adalah percakapan atau dialog yang mengandung tuturan implikatur dalam acara "PAS MANTAB" di Trans 7, yang ditayangkan pada bulan November 2012. Sumber data dalam penelitian ini adalah tayangan acara "PAS MANTAB" di Trans 7. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik teknik simak dan catat. Metode simak adalah metode yang cara pemerolehan datanya dilakukan dengan menyimak pengunaan bahasa. Selanjutnya, teknik catat adalah teknik lanjutan yang dilakukan ketika menerapkan teknik simak dengan teknik lanjutan di atas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulan bahwa : 1) Terdapat 4 bentuk pelanggaran prinsip kerja sama dalam talk show "PAS MANTAP ". Pelanggaran itu meliputi pelanggaran maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim hubungan, dan maksim cara. 2) Di dalam talk show "PAS MANTAP " implikatur yang terjadi di dominasi oleh pelanggaran maksim hubungan dan maksim kemurahan. Implikatur itu meliputi menyatakan : 1) kesediaan, 2) menyatakan penolakan, 3) menyatakan pemberian saran, 4) menyatakan pemberitahuan, 5) menyatakan perintah, 6) menyatakan ajakan, 7) menyatakan dugaan, 8) menyatakan keraguan, 9) menyatakan ejekan, 10) menyatakan sindiran, dan 11) menyatakan kesimpulan.