Pengaruh Motivasi Dan Kreativitas Belajar Siswa Teriiadap Prestasi Belajar Akuntansi Pada Siswa Kelas Xi Smk Negeri 1 SragenTahun Ajaran 2oi3i2oi4 - Pudihastuti, Dian; , Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Pengaruh kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014, 3) Pengaruh motivasi dan kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen angkatan 2013/2014 yang berjumlah 158 siswa dengan sampel 110 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling dengan cara undian. Data yang yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 25,087+0,644X1+ 0,775X2 yang artinya prestasi belajar akuntansi dipengaruhi oleh motivasi dan kreativitas belajar siswa. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Ada pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,715> 1,982 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,437 > 1,982 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,016. 3) Ada pengaruh motivasi dan kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa XI SMK Negeri 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 14,408 > 3,081 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 65,30% dan sumbangan efektif sebesar 13,84%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 34,70% dan sumbangan efektif sebesar 7,36%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,212, berarti 21,2% prestasi belajar akuntansi dipengaruhi oleh motivasi dan kreativitas belajar siswa, sisanya sebesar 78,8% dipengaruhi variabel di luar penelitian.