Analisis Tindak Tutur Antara Penjual Dan PembeliDi Pasar Cepogo Boyolali: Kajian Pragmatik - Danuarta, Alfian, Krida; , Dra. Atiqa Sabardila, M.Hum; , Dr. M. Rohmadi, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) memahami dan menjelaskan bentuk tindak tutur tidak langsung tidak literal antara penjual dan pembeli dengan penjual sayur di Pasar Cepogo, Boyolali dan (2) memahami dan menjelaskan maksud yang terkandung dalam tindak tutur tidak langsung tidak literal antara penjual dan pembeli sayur di Pasar Cepogo, Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan objek penelitian penjual dan pembeli sayur di Pasar Cepogo, Boyolali. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekaman, simak, dan catat. Analisis data menggunakan metode padan. Hasil peneltian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) bentuk tindak tutur tidak langsung tidak literal di pasar Cepogo, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Bentuk tindak tutur tidak langsung tidak literal diantaranya meliputi: (a) bentuk tuturan yang berupa sindiran terdapat satu tuturan, (b) bentuk tuturan yang berupa rayuan terdapat tiga tuturan, dan (c) bentuk tuturan yang berupa penawaran terdapat empat tuturan, (2) maksud yang terkandung di dalam tindak tutur tidak langsung tidak literal yang digunakan oleh pedagang di pasar Cepogo, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Maksud tindak tutur tidak langsung tidak literal diantaranya meliputi: (a) tuturan yang bermaksud menolak lawan tutur terdapat tiga tuturan, (b)tuturan yang bermaksud mengungkapkan kebohongan terdapatsatu tuturan, dan (c) tuturan yang bermaksud merayu terdapat dua tuturan.