Meningkatkan Kemampuan Membaca Intensif Dengan Metode Reorganisasi Barrett Taxonomy Pada Siswa Kelas VIII A MTsN Susukan Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2011/2012 - Anggraini, Nurul, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan hasil pembelajaran membaca intensif siswa kelas VIII A MTsN Susukan dengan metode Reorganisasi Barrett Taxonomy tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus I terdiri dari dua pertemuan, demikian pula dengan Siklus II. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A MTsN Susukan yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Reorganisasi Barrett Taxonomy menunjukkan peningkatan dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari pemerolehan nilai rata-rata siswa mulai dari prasiklus hingga siklus II. Nilai rata-rata kelas pada tahap prasiklus sebesar 59,19 dan mengalami peningkatan sebesar 3,5% menjadi 62,64 pada tahap siklus I. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 10,2% menjadi 72,79. Keaktifan siswa meningkat dari 46, 6% pada siklus I menjadi 76,6% atau 23 orang dan perhatian siswa terhadap proses pembelajaran meningkat dari 40% pada siklus I menjadi 66,6%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode Reorganisasi Barrett Taxonomy mampu meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran membaca intensif. Penggunaan metode Reorganisasi Barrett Taxonomy akan lebih baik bila dilakukan beberapa kali untuk mempermudah pemahaman siswa dalam sebuah teks.