Tindak Tutur Dalam Dialog Drama Kisah Cinta 40 MenitKarya Didi Arsandi - Utami, Adiastuti Tri; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam dialog drama Kisah Cinta 40 Menit karya Didi Arsandi dan mendeskripsikan maksud dari penuturan dalam ketiga kaidah tersebut dalam dialog drama Kisah Cinta 40 Menit karya Didi Arsandi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Data dalam penelitian ini berupa dialog drama Kisah Cinta 40 Menit yang terdapat tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Metode yang digunakan untuk menemukan kaidah dalam tahap analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode padan. Hasil penelitian penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Tindak tutur lokusi dapat dibedakan menjadi tiga macam antara lain: a) naratif, b) deskriptif, dan c) informatif. 2) Tindak tutur ilokusi dapat dibedakan menjadi empat macam yaitu: a) konstantif, b) direktif, c) komisif, dan d) acknowledgement. 3) Tindak tutur perlokusi merupakan tindak tutur yang dilakukan oleh penutur untuk mempengaruhi mitra tutur. 1) tindak tutur lokusi, a) naratif dibedakan menjadi: naratif positif, naratif negatif, dan naratif introgatif, b) deskriptif, dan c) informatif dibedakan menjadi: informatif yang melakukan tindakan dan informatif yang tidak melakukan tindakan. 2) Tindak tutur Ilokusi, a) Konstantif dapat dibedakana menjadi: asertif, prediktif, retroaktif, deskriptif, askriptif, informatif, konfirmatif, konsesif dan retraktif, b) direktif dibedakan menjadi: requestif, question, requitment, promissives, dan advisories, c) komisif dibedakan menjadi: surrender dan offer, d) acknowledgement terdapat satu tipe yaitu apologize.