Eksperimentasi Pembelajaran Team Game TournamentDan Realistics Mathematic Education Terhadap HasilBelajar Ditinjau Dari Kemandirian Siswa(Pada Siswa Kelas Ix Mts Suniyyah Selo Tawangharjo Tahun 2013/2014) - PARAMAWARTI, Luh, Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh penerapan model TGT dan RME terhadap hasil belajar siswa Kelas IX MTs Suniyyah Selo Tawangharjo 2013/2014, (2) pengaruh hasil belajar matematika ditinjau dari kemandirian siswa Kelas IX MTs Suniyyah Selo Tawangharjo 2013/2014, (3) pengaruh interaksi model pembelajaran dan kemandirian siswa terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas IX MTs Suniyyah Selo Tawangharjo 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX MTs Suniyyah Selo Tawangharjo tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 3 kelas. Sampel dari penelitian ini kelas IX A sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran TGT dan kelas IX B sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran RME. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Closter Rando Sampling. Model pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalur dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada α = 5%, diperoleh : (1) tidak ada pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar matematika dengan Fa = -5390,6, (2) artinya tidak ada pengaruh hasil belajar matematika ditinjau dari kemandirian siswa Kelas IX MTs Suniyyah Selo Tawangharjo 2013/2014, dengan Fb = -327,53, (3) ada pengaruh interaksi model pembelajaran dan kemandirian terhadap hasil belajar matematika dengan Fab = 18921,7.