Kontribusi Motivasi Belajar Dan Kedisiplinan BelajarTerhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIIISMPN 2 Banyudono Tahun Ajaran 2012/2013 - NARSIH, Narsih, Drs. Ariyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) kontribusi motivasi belajar dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun ajaran 2012/2013, (2) kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun ajaran 2012/2013, (3) kontribusi kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun ajaran 2012 / 2013 sebanyak 256 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling atau pemilihan secara acak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (1) metode pokok yang terdiri dari metode angket dan dokumentasi, (2) metode bantu merupakan metode observasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji linieritas. Hasil analisis data dengan taraf signifikan 5% diperoleh bahwa: (1) ada kontribusi bersama yang signifikan antara motivasi belajar dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono sebesar 49,5%, (2) ada kontribusi signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono sebesar 22,08%, (3) ada kontribusi signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono sebesar 27,42 %.