Peningkatan Komunikasi Dan Hasil Belajar MatematikaMelalui Penerapan Pembelajaran Kreatif Model Treffinger(PTK Pembelajaran Matematika Pada Siswa Kelas VII MTs Negeri Temon Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013) - Putra, Muhamad Wahyu Purnama; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan komunikasi dan hasil belajar matematika melalui penerapan pembelajaran kreatif model treffinger VIIB MTs Negeri Temon. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaborasi antara guru matematika dengan peneliti. Siswa kelas VII-B berperan sebagai subyek penerima tindakan yang berjumlah 36 siswa, guru berperan sebagai subyek pemberi tindakan, dan kepala sekolah sebagai subyek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan saat penelitian yaitu metode observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data (penarikan kesimpulan). Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan siswa dalam 1) menjelaskan ide matematika secara lisan, tulisan, gambar, grafik, maupun aljabar dari kondisi awal 28,57% menjadi 85,71%, 2) menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa atau simbol matematika dari kondisi awal 14,29% menjadi 77,14%, 3) berdiskusi matematika dari kondisi awal 22,86% menjadi 80%. Tingkat ketuntasan siswa yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 70 dari kondisi awal 22,86% menjadi 80%. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi kreatif model treffinger dapat meningkatkan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa.