Peningkatan Penalaran Dan Komunnikasi Belajar Matematika Dengan Pendekatan HOTS (Higher Order Thinking Skill) Pada Siswa Kelas VII SMP N 2 Karanggede - DEMY'ATI, Shohib bulloh; , Drs. Slamet HW, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penalaran dan komunikasi belajar matematika melalui pendekatan HOTS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Karanggede yang berjumlah 26 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, catatan lapangan, dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui metode alur. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan penalaran dan komunikasi belajar matematika. Hal ini dapat dilihat dari : 1. ada peningkatan penalaran siswa setelah dilakukan penelitian tindakan kelas a) mengajukan dugaan sebelum tindakan 34,61%, diakhir tindakan 80,76%, b) menarik kesimpulan logis sebelum tindakan 30,76%, diakhir tindakan 73,07%, c) membuktikan kesahihan argument sebelum tindakan 26,92%, diakhir tindakan 76,92%. 2. ada peningkatan komunikasi belajar matematika siswa setelah dilakukan penelitian tindakan kelas a) menuliskan masalah sehari-hari dalam bentuk model matematika sebelum tindakan 30,76%, diakhir tindakan 80,92%, b) menuliskan konsep matematika yang mendasari jawaban sebelum tindakan 38,46%, diakhir tindakan 76.92%, c) menuliskan hubungan antara obyek dan konsep matematika sebelum tindakan 34,61%, diakhir tindakan 73,07% . Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Pendekatan HOTS dapat meningkatkan penalaran dan komunikasi belajar matematika dalam pembelajaran bangun datar