Hubungan Antara Konformitas Dengan Altruisme - Pradana, Devid Ari; , Drs. Soleh Amini, M.Si (2013)
Altruisme merupakan perilaku yang ditunjukkan kepada orang lain dan memberikan manfaat yang positif bagi individu yang dikenai perbuatan tersebut. Altruisme yang tampak pada sikap menanamkan kemanusiaan, persahabatan dan pengorbanan menjadi keinginan yang melandasi misi perilaku menolong pada Remaja. Namun pada masa globalisasi saat ini altruisme dan nilai-nilai pengabdian, kesetiakawanan dan tolong-menolong mengalami penurunan sehingga yang nampak adalah perwujudan kepentingan diri sendiri dan rasa individualis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara konformitas dengan altruisme, 2) Sumbangan efektif konformitas terhadap altruisme; 3) Tingkat konformitas dan altruisme. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara konformitas dengan altruisme.Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMPN 1 Bungkal Ponorogo yang terdiri 66 siswa, dan siswa-siswi SMP Negeri 1 Kec. Slahung Ponorogo yang terdiri 68 siswa. Total subjek penelitian sebanyak 134 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala konformitas dan skala altruisme. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,654; p=0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas dengan altruisme. Artinya semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi pula altruisme. Sumbangan konformitas terhadap altruisme sebesar 42,8%, maka masih terdapat 57,2 faktor-faktor lain yang mempengaruhi altruisme selain variabel konformitas misalnya norma sosial, empati, situasi kelompok dan interpretasi atas situasi. Konformitas pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 87,507 dan rerata hipotetik (RH) = 85,5. Altruisme pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 103,366 dan rerata hipotetik (RH) = 110