Hubungan Antara Persepsi Terhadap Beban Kerja DenganStres Kerja Pramuniaga Matahari Department Store Solo - Purwanto, Purwanto; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Stres kerja merupakan suatu fenomena yang sering di alami oleh para karyawan yang berdampak negatif terhadap kinerja dari karyawan tersebut karena mengakibatkan karyawan tersebut kurang optimal dalam bekerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi stres kerja yaitu persepsi terhadap beban kerja. penilaian yang buruk terhadap suatu pekerjaan akan membuat karyawan kurang bersemangat dalam bekerja sehingga mengakibatkan stres kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap beban kerja dengan stres kerja pada pramuniaga Matahari Department Store Solo Square. 2) mengetahui tingkat stres pada pramuniaga. 3) mengetahui tingkat beban kerja pada pramuniaga. 4) mengetahui seberapa besar sumbangan atau peranan beban kerja terhadap stres kerja. Hipotesis dalam penelitian ini adalah "ada hubungan negatif antara persepsi terhadap beban kerja dengan stres kerja". Subjek dalam penelitian ini berjumlah 50 pramuniaga Matahari Department Store Solo Square. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan didasarkan pada karakteristik memiliki masa kerja minimal satu tahun. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala, yaitu skala persepsi terhadap beban kerja dan skala sters kerja dan dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu: 1) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara persepsi beban kerja dengan stres kerja ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,361; p = 0,010 (p ≤ 0,01). 2) Tingkat stres kerja pada pramuniaga Matahari Department Store Solo Square tergolong sedang. 3) Tingkat beban kerja pada pramuniaga Matahari Department Store Solo Square tergolong sedang. 4) Sumbangan efektif persepsi terhadap beban kerja terhadap stres kerja sebesar 13% diperoleh dari nilai koefisien determinan (r²) = 0,130.