Perbedaan Sikap Disiplin Berlalu Lintas Ditinjau DariTingkat Pendidikan - Wahyuningtyas, Fika, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Tingginya angka kecelakaan di kalangan masyarakat dan banyaknya berbagai pengetahuan tentang tata cara berkendara, masyarakat diharapkan mempunyai sikap disiplin yang positif terhadap aturan-aturan lalu lintas. Namun, pada kenyataanya kebiasaan berlalu lintas pada masyarakat semakin hari semakin memprihatinkan. Terlihat dari tingginya angka kecelakaan lalu lintas terjadi di kota Surakarta. Tingkat pendidikan seseorang dapat mempengaruhi sikap patuh terhadap peraturan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan sikap disiplin berlalu lintas ditinjau dari tingkat pendidikan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan sikap disiplin berlalu lintas ditinjau dari tingkat pendidikan dimana orang yang berpendidikan tinggi memiliki sikap disiplin berlalu lintas lebih positif daripada orang berpendidikan rendah Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kecamatan Banjarsari, Surakarta. Teknik yang digunakan pengambilan sampel adalah cluster sampling yaitu dengan melakukan random terhadap 13 kelurahan dikecamatan Banjarsari, dan kelurahan Kadipiro terpilih sebagai tempat penelitian. Jumlah subyek yang digunakan 120 orang. Karakteristik subyek adalah masyarakat yang berusia 18 - 40 tahun. Alat pengumpulan datamenggunakan skala sikap disiplin berlalu lintas. Analisis data menggunakan analisis One Way Anova. Hasil analisis One Way Anova sebesar F = 2,413 dengan p = 0,047 (p ≤ 0,05) yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara subjek yang pendidikan terakhirnya SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi. Sehingga hipotesis penelitian yang diajukan diterima. Rerata empirik sikap disiplin berlalu lintas 12,7 yang tergolong tinggi dan rerata hipotetik 95 yang tergolong tinggi.