Perbedaan Sikap Disiplin Berlalu Lintas Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Kurniasari, Novita Dian, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Sikap disiplin berlalu lintas harus dimiliki oleh setiap pengguna jalan raya, karena dengan menaati peraturan lalu lintas dapat menciptakan arus lalu lintas yang tertib, aman, dan nyaman. Pada kenyataanya kenyataannya masih banyak ditemukan pelanggaran yang dilakukan oleh masyarakat atau pengguna jalan. Pelanggaran lalu lintas saat ini lebih banyak dilakukan oleh laki-laki daripada perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan sikap disiplin berlalu lintas ditinjau dari jenis kelamin. Hipotesis yang diajukan yaitu : Ada perbedaan sikap disiplin berlalu lintas ditinjau dari jenis kelamin, dimana perempuan memiliki sikap disiplin lebih positif dibandingkan dengan laki-laki. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Sampling yaitu melakukan random untuk kelaurahan yang ada di Kecamatan Banjarsari dan terpilihlah Kelurahan Kadipiro sebagai tempat penelitian. Subjek berjumlah 120 orang yang terdiri dari 60 laki-laki dan 60 perempuan. Karakterisitik sampelnya adalah masyarakat yang berusia 18-40 tahun. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis Independent sampel t-test menghasilkan t = -2,621 dengan p=0.01 (p≤0.01) artinya ada perbedaan sikap disiplin berlalu lintas antara laki-laki dan perempuan. Hasil menunjukan bahwa hipotesis diterima. Rerata empirik sikap disiplin berlalu lintas perempuan sebesar 123,3 yang tergolong tinggi dan rerata sikap disiplin berlalu lintas sikap disiplin berlalu lintas laki-laki sebesar 118,1 yang tergolong tinggi.