Hubungan Antara Persepsi Pola Asuh Otoriter Ibu Dengan Perilaku Agresi Pada Siswa Sd - Hati, Nike Kurnia, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si, Psi (2013)
Agresi terjadi pada hampir semua tingkat pendidikan. Perilaku agresi yang terjadi pada akhir-akhir ini sudah sangat memprihatinkan dari sudut pandang perkembangan suatu bangsa yang memiliki nilai-nilai luhur kebangsaan dan ketimuran. Setiap siswa yang melakukan perilaku agresi dipengaruhi oleh pola asuh otoriter yang dilakukan oleh ibu sehingga perilaku tersebut terbawa sampai ke lingkungan sekolah. Perilaku tersebut dapat berupa kekerasan verbal (mencaci maki) maupun kekerasan fisik (memukul, meninju). Aksi kekerasan tersebut, juga dapat dilakukan di suatu instutusi pendidikan seperti sekolah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: hubungan antara persepsi pola asuh otoriter Ibu dengan perilaku agresi pada siswa Sekolah Dasar, peran persepsi pola asuh otoriter Ibu terhadap perilaku agresi pada siswa Sekolah Dasar, tingkat persepsi pola asuh otoriter Ibu pada siswa Sekolah Dasar, dan tingkat perilaku agresi pada siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif, sampel berjumlah 76 dari siswa-siswi kelas 5 dan 6 yang ditentukan dengan study populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi pola asuh otoriter ibu dan skala perilaku agresi. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh data koefisien korelasi (rxy) sebesar 0.412 dengan Signifikansi p = 0.000 (p≤0.01). Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi pola asuh otoriter ibu dengan perilaku agresi pada siswa sekolah dasar, yang berarti hipotesis diterima. Sumbangan efektif persepsi pola asuh otoriter ibu 17%. Hal ini berarti masih terdapat 83% variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi perilaku agresi. Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi pola asuh otoriter ibu dengan perilaku agresi pada siswa sekolah dasar.