Hubungan Antara Kecemasan Dengan ProkrastinasiPenyusunan Skripsi Pada Mahasiswa UniversitasMuhammadiyah Surakarta - Faruqi, Ardian; , Dra. Partini, M.Si (2013)
Skripsi merupakan syarat mahasiswa untuk memperoleh gelar sarjana seringkali menjadi fase yang penuh hambatan yang dapat membuat mahasiswatidak bisa menyelesaikan S-1 dengan tepat waktu (<4tahun).Hambatan itu meliputi hambatan eksternal (dari luar diri) dan hambatan internal (dari dalam diri) misal kecemasan.Kecemasan dalam diri mahasiswa merupakan salah satu faktor yang secara signifikan dapat memberikan pengaruh negatif terhadap proses penyusunan skripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan prokrastinasi penyususnan skripsi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2) Tingkatprokrastinasi penyusunan skripsi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta mahasiswa. 1) Tingkat kecemasan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. 3) Seberapa besar peranan kecemasan terhadap perilaku prokrastinasi penyusunan skripsi.Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan positif antara kecemasan dengan prokrastinasi penyusunan skrispis pada mahasiswa Univesitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Unversitas Muhammadiyah Surakarta yang diseleksi dengan teknik purposivecluster random sample, sehingga didapat sample penelitian yakni mahasiswa Program studi Psikologi, Program studi teknik Mesin dan teknik Industi, dan Program studi Ilmu Komunikasi yang telah menyusun skripsi lebih dari 2 semester atau 1 tahun.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala, yaitu skala kecemasan dan skala prokrastinasi penyusunan skripsi dan dianalisis dengan teknik analisis product moment. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kecemasan dengan prokrastinasi penyusunan skripsi pada mahasiswa Unversitas Muhammadiyah Surakarta ditunjukkan dengan nilai (r) = 0,299 dan (p) = 0,005 (p < 0,01). 2) Tingkat kecemasan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta tergolong sedang. 3) Tingkat prokrastinasi penyusunan skripsi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta