Hubungan Antara Pengendalian Diri Dengan Perilaku Membolos Pada Siswa - Rahmawari, Anis; , Drs. Soleh Amini, M.Si (2013)
Membolos adalah salah satu fenomena masalah dalam dunia pendidikan yang sering dan bahkan selalu muncul menyertai aktivitas proses belajar mengajar sehari-hari. Kebiasaan membolos merupakan tingkah laku yang disebabkan karena kurangnya pengendalian tingkah laku, maka diperlukan suatu cara untuk membantu permasalahan siswa dalam mengendalikan tingkah lakunya. Pengaruh pengendalian diri terhadap timbulnya perilaku membolos dapat dianggap cukup besar, karena membolos merupakan suatu perilaku yang juga terjadi dari hasil proses pengendalian diri seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara pengendalian diri dengan perilaku membolos, 2) Sumbangan efektif pengendalian diri terhadap perilaku membolos, 3) Tingkat pengendalian diri dan perilaku membolos. Hipotesis yang diajukan ada hubungan negatif antara pengendalian diri dengan perilaku membolos. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMK Muhammadiyah Purwodadi sebanyak 68 siswa dan SMKN 2 Purwodadi sebanyak 70 siswa. Total jumlah subjek penelitian sebanyak 138 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala pengendalian diri dan skala perilaku membolos. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan analisis product moment diperoleh nilai korelasi r =-0,379; p=0,000 (p<0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara pengendalian diri dengan perilaku membolos. Artinya semakin tinggi pengendalian diri maka semakin rendah perilaku membolos. Sumbangan efektif pengendalian diri terhadap perilaku membolos sebesar 14,3%. Pengendalian diri pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh mean empirik = 148,036 dan mean hipotetik = 145. Perilaku membolos pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh mean empirik = 111,565 dan mean hipotetik = 122,5.