Meningkatkan Pemahaman Nilai Agama Dan Moral Melalui Metode Bernyanyi Pada Kelompok B Di TK Aisyiyah Bustanul AthfalKendalsari - Pemalang - Mazida, Rizka; , Drs. Harso Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nilai moral agama anak kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kendalsari-Pemalang melalui metode bernyanyi. Penelitian diawali dengan kegiatan prasiklus dan selanjutnya penelitian tindakan kelas (PTK) dalam tiga siklus. Setiap siklusnya terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing) dan refleksi (reflecting). Jumlah siswa kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kendalsari - Pemalang sebanyak 25 anak, terdiri dari 14 siswa dan 11 siswi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan diskusi. Teknik analisis data kualitatif yang terdiri dari hasil observasi dan dokumentasi dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan data yang berupa angka atau data kuantitatif dianalisis dengan cara menghitung persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase kemampuan belajar nilai moral agama siswa pada masing-masing siklus, yakni siklus I sebesar 70,66%; siklus II sebesar 89,34%; dan siklus III sebesar 100%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa melalui metode bernyanyi dapat meningkatkan pemahaman nilai moral agama anak kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kendalsari-Pemalang.