Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana Banjir Di Kelurahan Jagalan Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Jati, Taru Dewa Kartika; , Drs. Yuli Priyana, M.Si (2013)
Banjir di Kelurahan Jagalan ini terjadi dua kali dalam satu tahun tingginya hamper dua meter. Hal ini tentu akan membuat masyarakat sekitar panik dan segera menyelamatkan barang berharga mereka namun kurang memperhatikan keselamatan diri, sehingga perlu adanya kesiapsiagaan masyarakat. Adanya keterlibatan masyarakat ini bertujuan untuk meminimalisir risiko bencana banjir. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dan (2) seberapa besar tingkat risiko bencana di Kelurahan Jagalan Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuisoner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam kelas siap dengan nilai indeks 77,73 (skala 100) dan tingkat risiko bencana di Kelurahan Jagalan Kecamatan Jebres Kota Surakarta dalam kelas sedang dengan menggunakan matriks BNPB